注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之寻的博客

找回自己,做一个永远开心、快乐的人!

 
 
 

日志

 
 

三种小零食,可以治大病  

2016-03-14 23:35:55|  分类: 关爱健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以解馋的零食中,有些是可以治病的,比如乌梅陈皮和大枣,超市里的这些零食可以解决大问题。

陈皮:让“呆”了的胃动起来。

超市里用陈皮做的零食很多,挑选那种腌制不太复杂,添加料相对少的,从外形上可以清楚看出是陈皮的,最适合治疗吃了油腻或者凉的食物之后,胃中的饱胀呆闷。

比如吃很油腻的食物时配了冰水,吃完之后自觉胃不动了,食物就停在胃里,甚至饱胀,想打嗝都很困难,有的人为此想喝碳酸饮料,借此才能痛快地打嗝,胃里才会舒服一点,这个时候,如果照着镜子看舌苔,一般都是厚腻的,去看中医的话,多会被诊断为“湿阻脾胃”。

这个湿,就是饮食油腻寒凉导致的,是代谢不出去的废物,如果之前你的脾胃就不强壮,湿就更容易形成,这个时候可以吃点陈皮,因为陈皮有理气化湿的作用,经常是一包陈皮的零食吃下之后,打嗝嗳气就顺畅了,胃里的堵闷感也减轻了,甚至不用因此吃药。因为在治疗这种问题的中药里,陈皮是主要的一味,比如最对症的“二陈丸”,就是陈皮和半夏组成的,某种意义上说,它很像西医的胃动力药,可以加强胃的蠕动,消化功能也就因此提高了。

乌梅:大汗之后的补钾利器

乌 梅属于中医里的酸味药,可以生津,夏天解暑常用,因为夏天出汗多,消耗也多,酸味的药物有收敛的作用,所以乌梅可以减少出汗对人体的过分消耗,这是从中医角度上讲。从营养学上说,乌梅里面含有很多的钾,根据2013年的调查显示,中国人的高血压高发的原因之一是,吃盐过多而摄钾过少,中国人平均钾的摄入量,还不到世界卫生组织要求的一半。

钾和食盐中的钠是可以互相置换的,钾可以将导致血压高的钠置换出来,所以,医学上现在非常提倡多吃钾,在食物中,香蕉,绿豆,橘子,以及梅子都是钾含量很高的食物,也都有降压作用。乌梅就是梅子通过炮制而得,其中富含钾,零食中的乌梅因此也是夏天或者运动之后甚至血压高的人的好零食。

大枣:血虚人的通便药

人们都觉得大枣是补血的,其实,它的通便效果比补血效果更明显。因为大枣的纤维素丰富,特别是没有煮过的枣,而很多便秘的人是因为血虚,这个血虚不一定是贫血,中医的血虚还包括气虚的意思,而大枣的补血也不是简单的补充血红蛋白,改善贫血,而是改善身体的气血,简单说是使身体中的血更有活力。气血虚的人是可以便秘的,其中一个原因是肠道蠕动无力,大枣的补气补血作用,和它丰富的纤维素,正好帮助这类人解决便秘问题,每天能吃七八个大枣,这个效果就可以达到了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018