注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之寻的博客

找回自己,做一个永远开心、快乐的人!

 
 
 

日志

 
 

喝柠檬水会把体质喝成酸性的吗?  

2016-02-29 00:36:33|  分类: 关爱健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常有人问,很喜欢喝柠檬水, 觉得里面维生素C很多, 但是担心那么酸的柠檬会把体质喝酸了,因为他们还听说,酸体质会导致癌症的。

  

    这个问题很有意思,里面有很多“伪概念”,就是根本不成立的概念。首先需要澄清的是,只要是可以正常生活的人,包括处于“亚健康”状态的人,体质就没有酸碱之分!人体的PH值会维持在一个中性的恒定范围,这是保证你生存的基础。

 

 人体的70%都是水分,这就构成了一个巨大的缓冲系统,我们通过呼吸,排尿,出汗等代谢方式,这个缓冲系统随时调节体液的酸碱度,以保证体质呈中性。只有患上严重的疾病时,比如肺病引起的呼吸衰竭,二氧化碳不能及时排出,才可能转化为碳酸停留在体内时。或者是肾功能衰竭,酸性代谢废物不能及时尿出去,这个时候的体质才可能变成酸性的,到了这个程度,医学上就称为“酸中毒”了,一旦出现这样的“酸性体质”,病人往往已经处于昏迷或者各个器官衰竭状态,病入膏肓了,一般都已经住院,需要通过医学手段调整体液的酸碱度。

也就是说,只要你还是个可以正常生活的人,还可以坐在那里发愁自己的体质是不是变酸了,就不可能是“酸性体质”或者是“碱性体质”,酸碱体质这个概念的提出很可能是商家为了推销自己产品而造出来的伪命题,毫无医学道理。


    至于酸性、碱性的食物,也绝对不是靠你的味觉来划分,而是根据食物摄入后,经过消化吸收,在体内的酸碱变化而区别的,像柠檬、猕猴桃这样的水果即便再酸,也是碱性食物。一般情况下,酸性食物包括动物的内脏、肉类、植物种子,粮食等,而蔬菜瓜豆类,茶类,水果等等,则是碱性食物。但无论哪种食物,都应该适当搭配,平衡膳食,而任何一种食物也没有改变人体质酸碱性的可能。

    顺带说一句,很多人吃柠檬是因为觉得它酸, 所以维生素C含量就高,事实上,柠檬的维生素C含量并不是最高的,它之所以酸,是因为含有味道很酸的柠檬酸,并不是同样吃起来味道很酸的维生素C带来的酸。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018