注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之寻的博客

找回自己,做一个永远开心、快乐的人!

 
 
 

日志

 
 

从心理学上剖析为何男人多爱撒谎  

2016-01-22 22:18:30|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/钟雪灵
从心理学上剖析为何男人多爱撒谎 - 心之寻 - 心之寻的博客
 






一直以来,不断有恋爱中的女性朋友通过各种渠道求助于我,希望为她们解惑:为什么男人都爱撒谎及作为女性,我如何看待男人的谎言。

虽然从前我做的案例中也解读过,但并不系统。现在雪灵就尝试从心理学和人性角度为姐妹们分析一下为什么男人爱撒谎,而且恋爱中的男人尤甚。

一、我认为有时男人撒谎是基于潜意识中的一种自我保护。

他或有因说真话而吃亏的历史,或担心说真话可能会对自己不利,等等。从心理防御机制来看,有时男人出于自我防范或避免陷入麻烦会不由自主或选择撒谎。比如,他明明很富有,但为了考验女友对自己的真心或者想知道女友确实是看上了他这个人而不是贪图他富庶的家境,可能在一段时间里有意遮掩这个事实,而把自己说得家境一般甚至故意包装得很清贫,有时女友问他,在他还不笃定她就是自己相伴一生的人时,仍然不愿把真相告知。

或者,他很爱你,认准了你是可以白头偕老的女人,但因为自己在某方面的条件与你所期望的有些出入,那么当你提及此事时,他也可能含糊其辞或撒谎,这种谎言主观上一般不具有主观恶意——也许他认为两个人感情处到一定程度,现在的问题将不再是问题,或者他认为时间会将这种矛盾自然化解。

从心理学上剖析为何男人多爱撒谎 - 心之寻 - 心之寻的博客

 二、恋爱中的男人爱撒谎多源于女人爱听甜言蜜语

有些女孩子抱怨男朋友愿意撒谎,许下的承诺多半不能兑现。我想说恋爱中的男人对女人撒谎,许多时候是因为女人都是感性动物,特别是恋爱中的女人都爱听甜言蜜语,而她们并没有分辨真假的能力或者她们根本不动脑筋想想这些承诺到底有几分兑现的可能和把握。

我接访的求助者中有一对恋人,如下是他们热恋时的一段对话。

女孩:我和你前女友比,谁更漂亮?

男孩:当然是你了小可爱,你是我见过的最漂亮最性感的女孩,我这辈子有你就满足了,别的女人对我不再有任何吸引力。

女孩:你会爱我多久?

男孩:一辈子,不,三辈子,如果非要给个期限,我会爱你一万年。

女孩:结婚后,你会给我什么样的生活呢?

男孩:我会让你过上女王般的生活,我一切都听你的召唤,我会让你成为天底下最幸福的女人。

女孩:我想买个新款LV

男孩:好啊。

女孩:我想买个时尚裘皮大衣。

男孩:行,如果你确实喜欢咱就买。

女孩:我想买辆车,上下班挤公交、坐地铁,好累好辛苦。

男孩:想到一块儿了宝贝,我也是这么想的。

女孩:我想在市中心买个三室的房子,到时我妈妈来住着也方便。

男孩:没问题呀,就依你了,亲爱的。

……

结果前不久,这对看上去郎情妾意的甜蜜恋人却分手了,原因很简单,女孩子把热恋中男孩的承诺当真,催他一一兑现。而男孩并不具备这种实力。女孩认为男孩欺骗了她的感情,而当爱情退潮时,男孩冷静下来再看女孩当初的这些要求,也看出了她的自私和物欲,进而得出她对自己的爱并不纯粹的结论。一个不懂体谅、不通情达理的女孩,也让他失去了兴趣。

事实上,这样的女人并不少见,恋爱中,她对男人的要求没完没了,全不管男方的家庭条件和经济实力能否承受这样的重负。而男人为了让女人开心,便不假思索,一概有求必应。那是因为一来他在热恋中,不想扫女孩的兴,二来,他认为反正是空头支票,也不需要马上兑现,一切顺着她又如何?

结果,女孩当真了,一一要求男孩兑现,可男孩或因能力有限根本满足不了女孩的心愿,或当热恋过去后对她失去兴趣而无意兑现等。这便可能导致感情矛盾。女孩认为男孩说话不算数,是欺骗她的感情,而男孩则会觉得你不够体谅、懂事。男孩冷静下来发现对方爱得太庸俗而不愿再继续恋情的事也常见。

事实上,你若真的爱这个男人是不会无休止地提些物质要求或者至少不会不顾及他的条件强他所难的,当你向他提条件的时候,就应当考虑到他的能力可不可及,而不是逼他撒谎后再责怪他言而无信。

由此可见,恋爱中的男人说假话,多数时候并无恶意,他只是想哄女孩开心,所以有时明明知道有些事自己做不到,也夸下海口,顺着女孩的心意,因为他知道只有女孩开心了,俩人在一起才会更甜蜜、更融洽,更有幸福感。如此说来,男人对女孩撒谎在某种程度上也是源于一种爱。与其说恋爱中男人爱撒谎,不如说那是恋爱中男人讨女孩子欢心的小把戏。因为恋爱中的女人喜欢听甜言蜜语,所以恋爱中的男人更爱撒谎。

也就是说,女人的需要恰是盛产男人谎言的温床,如果女人不买账,那么男人的谎言便没有了市场,他又如何会有撒谎的冲动呢?

从心理学上剖析为何男人多爱撒谎 - 心之寻 - 心之寻的博客

三、男女思维方式不同,男人有时既要在一些关键事情上守住他的原则又不想惹心爱的女人不开心,为了解决矛盾,权宜之计也会靠说谎来渡过难关。

比如,有时,男人想按自己的想法做事儿,又不想和女人正面冲突,便会用说假话来缓解矛盾,其实质是缓兵之计。男人讲理,女人讲情,有时说不到一块儿,男人便会用谎言来协调矛盾,即使他知道谎言被拆穿以后会有麻烦,但至少会避免当时的尴尬。

恋爱中,女人会变成愚信的动物,男人说什么甜言蜜语她都会信。而男人渴望得到女人的身体或爱情,会信口雌黄,什么都敢说。但本文所说的男人爱撒谎,主要指那些没有恶意的谎言,而不包括那些专门打着爱情旗号,骗财骗色的恶棍。 


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018