注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之寻的博客

找回自己,做一个永远开心、快乐的人!

 
 
 

日志

 
 

春分时节应多喝各种养生粥  

2015-03-21 22:47:52|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 39健康网

 核心提示:喝粥是我国的传统养生方法之一,“聪明”喝粥不但能控制体重,还能帮助腹泻和消化不良的人恢复健康。春分时节食用各种养生粥,既可以调节肠胃,又可以轻松快乐地享受五谷杂粮,增加营养供应。 

  喝粥是我国的传统养生方法之一,“聪明”喝粥不但能控制体重,还能帮助腹泻消化不良的人恢复健康。而春分时节人们往往容易心火旺,口干舌燥、食欲不振。食用山药红枣粥、百合银耳粥、紫薯桂花粥等,既可以调节肠胃,又可以轻松快乐地享受五谷杂粮,增加营养供应。

  健脾保肝增气血的山药红枣粥

  主料:山药 100克、白扁豆50克、红枣五颗,去芯莲子十几颗,山楂条20克,葡萄干20克。先将白扁豆红枣泡浸泡,然后将白扁豆的表皮剥去,红枣去核,山药切成丁。然后将白扁豆和山药,莲子一起放在砂锅里煮,直至酥软。最后将山楂条,葡萄干加在里面煮3分钟即可。

  山药白扁豆红枣粥最大的好处就是益气健脾,保肝祛湿。不但对于脾胃较为虚弱的人群有一定疗效,还能满足人们春分时节保肝健脾,祛湿的需求。

  美白润肺的红豆百合银耳粥

  主料:大米100克,红豆50克,泡发银耳一朵,百合少许。银耳摘掉根部黄色物质,干百合泡发,鲜百合剥片。同时放在砂锅里,大米煮软即可。鲜百合需要在粥快好时加入,煮2分钟。

  红豆百合银耳粥养血补肝、补中益气,能增强机体免疫力。红豆是瘦腹瘦腰补心减压力的圣品,银耳含增加免疫力、降血压、降血脂的多糖。百合清肺美白润肤。所以这样一款粥,对于爱美的女性实在是必不可少的。

  清肝明目的菊花粥

  主料:菊花15克,粳米100克。菊花洗净,粳米淘洗干净。菊花、粳米放锅中,加适量清水,加盖,旺火煮沸,文火熬至成粥即可。

  该粥散风热、清肝火、降血压。适用于头晕、头痛、目赤、疔疮肿毒、原发性高血压等。

  香甜可口的紫薯桂花粥

  主料:紫薯100克、糙米、紫米、薏米各20克、红枣几颗、糖桂花少许。先将薏米紫米淘洗干净用凉水泡好2小时,红枣去核,紫薯去皮切小块。然后先将紫米和薏米倒入砂锅加水大火煮开加大米和紫薯,开锅后关小火,直到煮软煮烂加糖桂花和红枣,煮开2分钟即可。

  紫薯富含纤维素,可促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。而桂花馨香,能祛除口中异味,并有杀灭口中细菌的功效,是口臭患者的食疗佳品。

  滋补肝阴的桑葚粥

  桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。

  该粥可以滋补肝阴、养血明目。适用于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018