注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之寻的博客

找回自己,做一个永远开心、快乐的人!

 
 
 

日志

 
 

春天最是“补脾”季  

2015-03-15 18:29:06|  分类: 关爱健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚开春,如果说养生的话,现在最该补脾,因为很多人难耐的“春困”已经开始了,“春困”就是脾虚的典型症状之一。春天,是中医说的“肝”所主,在五行上,“脾”是被“肝”管辖的,肝气在春天这个“主场”,很容易有恃无恐地欺负“脾”,在开春的时候补脾,也是为了保持“肝”“脾”之间的平衡、和谐。

  “春困秋乏夏打盹’”这三个和季节相关的症状中,“春困”是最常见也是最明显的,之所以发生,因为春天万物复苏,身体的机能也开始活跃,这个时候,能量的需求明显高于冬天,这些能量都是要靠身体的各个器官正常发挥功能而产生的,而中医的脾虚,就是功能不足的意思,如果你本身就功能不足,就是脾虚的,春天这个要劲儿的季节,能量供应上就会不给力。从中医讲,是气血不足以充盈所以困,在西医讲,心脏的泵血功能,身体肌肉的收缩功能不足,心脑等器官的供血就不足,是因为缺氧缺血而困,它们非增加功能不能改善,所以要在当下补脾。

  补脾的办法很多,也是最可以融化在生活细节中的,包括一日三餐必须有足够的粮食,包括饮食的温度不要过低,包括适当的运动锻炼以加强肌肉力量,这些是春天养生的最基础底色,如锦上添花的那张锦,在春天是必须的,是养生的”规定动作”.

   如果“春困”明显,甚至早上十点钟就睁不开眼了,又排除了其他器质性问题,可以增加补气的力量,西洋参,黄芪都是春天应季的补品,只不过西洋参作用和缓,而且能兼顾到补阴,因为气阴双补,所以不至于上火,更适合那些身体偏瘦,气虚的同时还有阴虚问题的人。

   如果你本身就虚胖,一点不阴虚,而是纯粹的气虚,西洋参就不如黄芪给力,因为这些气虚的人,大多还有火力不足的问题,能稍微上上火的黄芪更适合他们。

   西洋参和黄芪,都是可以泡茶来喝的,一般每天10克就可以,放在保温杯里,开水冲泡后闷上半个小时,这样能更多地浸出有效成分。如果本身气虚明显,又担心黄芪上火,可以再加上麦冬或者沙参,它们是补阴的,可以反佐掉一些黄芪的热性。温性的中药确实容易上火,即便这个人在体质上很适合这个药物,但偶尔的上火也会发生,但这不应该影响坚持服用,为此,可以将泡号的药茶或者是煎好的汤药,放凉了再喝,这样既减少了一些药物的热性,又保证了补气功效的持续。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018